Best Seller :
Home » » Manfaat Jengkol dan Pete serta kerugiannya

Manfaat Jengkol dan Pete serta kerugiannya

{[['']]}

manfaat jengkol
Banyak orang yang tidak menyukai buah jengkol dan pete karena baunya yang sangat menyengat, baru mendengar namanya saja, mereka (orang yang tidak suka atau pura-pura tidak suka) dapat merasa mual dan terkadang mengalihkan pembicaraan. Padahal kenyataanya para penikmat yang menyukai buah jengkol dan pete ini juga jumlahnya tidak sedikit. Mereka merasa kurang sempurna jika ketika makan tidak ada sambal dan kedua buah ini sebagai lalap.

Lucunya, banyak anak muda yang merasa gengsi memakan jengkol atau pete padahal mereka sendiri sangat meyukainya. Sebagian mereka beralasan takut baunya tersisa di mulut atau terbawa ketika buang air. Terkadang jengkol dan pete yang biasa dipakai lalapan ini diidentikan dengan makanan khas kelas bawah padahal harganya bisa lebih mahal dari telor, tempe, dan tahu.

Beberapa penelitian dan uji laboratorium menyatakan bahwa jenkol memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, vitamin, mineral, dan asam jengkolat. Jika dikonsumsi dengan benar dan tidak berlebihan, dari kandungan tersebut buah jengkol mempunyai khasiat untuk kesehatan antara lain:

1. Dapat mencegah penyakit kencing manis (diabetes)
2. Dapat memperlancar buang air besar
3. Mencegah terjadinya penyakit jantung koroner

Meskipun baunya sama-sama menyengat, tetapi buah pete mempunyai khasiat yang berbeda dengan buah jengkol. Hasil uji klinis di laboratorium membuktikan ternyata buah pete mengandung banyak lemak dan protein bahkan proteinnya lebih tinggi dari tempe.

Pete memiliki tiga kandungan gula alami, yakni glukosa, sukrosa, dan fruktosa yang dikombinasikan dengan serat tinggi. Buah pete pun biasa dikonsumsi sebagai lalapan, jika dimakan dengan benar tanpa berlebihan, maka buah pete ini dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di antara khasiat buah pete untuk kesehatan adalah:

1. Kandungan proteinnya dapat membuat awet muda
2. Dapat meningkatkan nafsu makan
3. Menambah tenaga dan tubuh tetap lebih fit
4. Kandungan vitamin B6 dalam pete mampu mengatur
emosi seseorang menjadi lebih tenang dan dapat 
mengurangi tingkat depresi
5. Kandungan Kalium dalam pete dapat membantu
perkembangan kecerdasan dan IQ
6. Jika dioleskan pada kulit, pete dapat mencegah serangan
dan gigitan nyamuk layaknya lotion

Sebenarnya masih banyak lagi manfaat dari buah jengkol dan pete hingga beberapa praktisi medis merasa penting untuk mengadakan beberapa penelitian khusus dalam rangka mencari manfaat lain untuk kesehatan. Namun demikian makanlah secukupnya saja, jangan sampai berlebihan karena kedua buah tersebut mempunyai efek negatif bagi kesehata

Kerugian mengkonsumsi jengkol :

1. Bau Tidak Sedap
Bau tidak sedap dari jengkol diakibatkan oleh asam amino yang merupakankandungan jengkol terdominasi unsur Sulfur. Dimana saat unsur tersebut dikunyah hancur dan terpecah menjadi komponen-komponen yang lebih kecil akan menghasilkan komponen flavor yang berbau tidak sedap, oleh karena sulfur tersebut. Bau tidak sedap yang khas dari jengkol ini bisa diminimalisir atau dikurangi dengan pengolahan yang baik dan benar.

2. Akibat Asam Jengkolat (Jengkolan)
Salah satu unsur utama dalam jengkol adalah asam jengkolat (penyebab jengkolan), yang berstruktur seperti asam amino sebagai pembentuk protein akan tetapi tidak tercerna atau tidk bisa dicerna oleh tubuh dan tidak memberi manfaat sedikitpun untuk tubuh. Hal ini lebih diperparah lagi apabila terjadi pembentukan kristal asam jengkolat, inilah penyebab utama tersumbatnya saluran urin. Dan apabila pengkristala ini berlanjut untuk waktu yang lama dan semakin bertambah banyak bisa menyebabkan gangguan yang lebih parah seperti gangguan prostat dan ginjal.

Menurut berbagai sumber dilarang keras minum air jeruk setelah makan jengkol, karena hal itu akan mempercepat pembentukan asam jengkolan dalam tubuh. Jengkolan yang parah bisa menyebabkna kematian. Jengkolan sendiri bukan semata-mata disebabkan karena makan terlalu banyak jengkol akan tetapi berpengaruh pula pada sistem daya tahan tubuh sendiri, jadi makan sedikitpun bisa mengakibatkan jengkolan.


Browser anda berat, untuk pengguna mobile/HP klik di sini
Written by: Deby Ayu
MULTI PASTE, Updated at: 15.58
Share this article :

+ comments + 1 comments

11 Februari 2015 pukul 19.12

rupanya jengkol bermanfaat juga ya..

Posting Komentar

 
Zalfa Kosmetik - Sempurnakan Cantik Sehatmu - All Rights Reserved
Template Created by Creating Published by Mas Template
Proudly powered by Premium